Эта жадная Африка

Александр ПРОСВЕТОВ

из Салвадора

Если четыре года назад Гане не хватило точного удара Гьяна с пенальти на последней минуте дополнительного времени матча с Уругваем для попадания в полуфинал (недостижимого пока успеха для Черного континента), то теперь ни одной команды нет и в восьмерке лучших. Рубеж, взятый Камеруном с Валерием Непомнящим в 1990-м, а потом Сенегалом (2002) и Ганой (2010), покорить на этот раз не удалось.

Впрочем, одно достижение все же можно отметить: никогда на чемпионатах мира в плей-офф не выходили сразу две африканские сборные. Всегда одна: Камерун-90, Нигерия-94 и 98, Сенегал-2002, Гана-2006 и 2010. Теперь же из групп выбрались Нигерия с Алжиром, и обе команды достойно бились в понедельник соответственно с Францией и Германией. Надо признать: африканским четвертьфиналистам прошлого доставались в 1/8 финала не столь мощные соперники (Колумбия, Швеция, США).

ХОТЬ ПАРИЖ НЕ ЗАГУБЯТ

В Алжире выступлением «лисиц пустыни» очень довольны. Вахид Халилходжич благоразумно объявлял, что выход из группы будет подвигом, этот результат так и восприняли. Глава государства Абдельазиз Бутефлика поздравлял футболистов и после победы над Кореей, и после ничьей с Россией.

«Спасибо за всё» - гласит заголовок на первой полосе газеты Le Soir d'Algerie. «Героические зеленые», - провозгласила El Moudjahid.

«Все алжирцы гордятся своей командой и тренером Вахидом Халилходжичем, - пишет L'Expression. - Поражение 'зеленых' от немцев - следствие всего лишь нехватки опыта и физических кондиций. Алжирские футболисты дали бой, который останется в памяти и который наполняет болельщиков чувством гордости. Брависсимо!»

Тем не менее после проигрыша в 1/8 финала эмоциональный Халилходжич не смог сдержать слез. Ведь победа над ФРГ на ЧМ-82, пусть в группе и без роковых последствий для немцев, - это спортивное достижение, на котором воспитывалось сегодняшнее поколение алжирских футболистов. О чем прямо заявил перед игрой капитан команды Маджид Бугерра, который в конце встречи с Кореей получил травму и потом не играл.

Раис М'Боли, признанный лучшим игроком матча с Германией, заявил, что команда покидает турнир с высоко поднятой головой. «От нас никто не ожидал такого выступления, но мы могли добиться и большего», - заявил вратарь, который в Самаре, представьте, оставил о себе память как «пеночник». Ну почему в России цветут тополя, вызывающие аллергический насморк, а все футбольное вянет?

Не сказал бы, что мы просмотрели эту команду. Отмечали ее атаку, хотя оборона и физическая форма (по крайней мере некоторых игроков) вызывала вопросы. Еще на Кубке Африки-2013 Алжир, хоть и не вышел из группы, произвел приятное впечатление. Тогда ему не хватило реализации.

Да и состав постоянно обновлялся, в него привлекались интересные воспитанники французского футбола. Президент Алжирской футбольной федерации Мохаммед Раурауа был правой рукой президента Африканской конфедерации футбола Исса Айяту и многое сделал для послабления закона о футбольном гражданстве. В последнее время в сборную привлечены игроки, выступавшие за молодежную сборную Франции и имевшие шансы влиться со временем в состав ее национальной команды. Это и Фегули, и Гулям, и Брахими.

Что и говорить, забавно было бы посмотреть на четвертьфинал между трехцветными во главе с алжирцем Бензема и командой, составленной из французских граждан: 16 из 23 игроков в заявке «зеленых» появились на свет во Франции, а Месба переехал в эту страну в детстве. Боюсь, правда, что такое противостояние было бы чревато серьезными беспорядками, а Париж все-таки жалко.

НЕ ОПОЗОРИЛИСЬ

Не могу сказать, что, работая в Бразилии, вижу все игры. Первый тайм встречи Франция - Нигерия посмотрел в аэропорту, а когда начался второй, надо было идти на посадку. Причем, если в самолетах бразильской компании Azul трансляции матчей ЧМ-2014 организованы непосредственно на борту, то в лайнерах TAM такая услуга, увы, не предусмотрена.

По ходу турнира Нигерия раскочегарилась. Начала с блеклой игры с Ираном, но с Боснией смотрелась уже лучше - и выиграла тот ключевой поединок в группе. Хотя африканцам, конечно, повезло, что новозеландский судья О'Лири не засчитал правильно забитый мяч Джеко.

Армеец Муса отметился на добрую память дублем в ворота Аргентины, Эменике - двумя голевыми передачами: на Одемвингие в матче с Боснией, и на Мусу, хотя от лучшего бомбардира Кубка Африки-2013 можно было ждать и большего.

Нигерийской команде, как и российской, не хватало впереди дирижера. Из глубины партнеров направлял Оби Микел, а ближе к воротам роль диспетчера приходилось брать на себя Одемвингие, но это в принципе не его дело.

При этом оборона допускала позиционные промахи, которыми охотно пользовался, в частности, Месси. Французы же прибавили с выходом Гризманна. Если Бензема тянет в центр, а Жиру безуспешно бился с атлетичными защитниками, то верткий «краек» расширил фронт атаки.

- Выход в 1/8 финала - хороший результат, тем более что много сильных сборных покинуло чемпионат раньше нас, - подвел итог Питер Одемвингие. С ним нельзя не согласиться.

Четыре года назад, после того как «СуперОрлы» набрали в трех матчах одно очко, президент Нигерии Гудлак Джонатан издал указ о приостановке выступлений национальной команды в каких-либо международных соревнованиях. За сборную заступилась ФИФА. А затем свой специалист Стивен Кеши команду обновил и омолодил, она выиграла Кубок Африки-2013 и по меньшей мере не опозорилась в Бразилии.

Вот только Кеши теперь вроде бы собирается уйти, о чем сказал после финального свистка своим футболистам. Ходят разговоры, что он может возглавить сборную ЮАР.

«ЧЕРНЫЕ ЗВЕЗДЫ» ТОЖЕ ПАДАЮТ

Гана как начала с того, что упустила ничью в матче с США, хотя владела преимуществом, сравняла счет и, казалось, может дожать соперника, так и в целом оставила впечатление команды, не реализовавшей свои возможности.

В матче с Германией «Черные звезды» очень понравились. Если ивуарийские нападающие позволяли себе в напряженные моменты поединка с Грецией не отходить назад, то ганцы бились за каждый клочок поля, помогали друг другу, моментально большими силами переходили от обороны к наступательным действиям.

На ЧМ-2010 быстрой контратаки ганской команде как раз недоставало. Впереди игра сводилась к «продавливанию» защитных порядков за счет индивидуальных действий Гьяна. Опасались, что, удалившись в Эмираты, в Бразилию он приедет не готовым, но форвард был в боевом состоянии.

Словом, после матча с Германией перспективы вылета Ганы представлялись несправедливым итогом борьбы в «группе смерти».

А потом у ганцев начался денежный скандал, поскольку вплоть до третьего матча им не выплатили 3 миллиона долларов премиальных. «Бабки» игроки выбили - их привезли из Аккры на самолете, но подготовка к поединку с Португалией была скомкана. К тому же двоих из состава сборной исключили: К.-П. Боатенг оскорбил главного тренера Джеймса Квеси Аппиа (сам игрок это, правда, отрицает), а Мунтари набросился с кулаками на представителя министерства спорта Ганы.

Может, ганцы и без скандала проиграли бы, но как теперь не вспомнить, что в футболе нет мелочей. Центральный защитник Бой устроил автогол, «привезя» свой третий мяч на турнире, вратарь Дауда чудно «лапками» сделал пас Криштиану Роналду. А ведь победи Гана, из группы выходила именно она.

ВОЖДЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН

Камерун делил деньги весь подготовительный период. Наверное, Это'О в принципе прав, когда предъявляет претензии футбольным чиновникам, но складывается впечатление, что капитану все заслонила борьба с врагами из федерации, которая два с половиной года назад после организации бойкота товарищеского матча с Алжиром дисквалифицировала его на 15 матчей (на деле он пропустил лишь 4 турнирные игры). Не может быть нормальной подготовка к большому футбольному форуму, если на протяжении нее не прекращаются собрания да переговоры.

Впрочем, Камерун и в Африке нынче не лидер, хотя остается на континентальном уровне серьезной силой. У нас «Неукротимые львы» все еще ассоциируются с 1990 годом, Валерием Непомнящим, танцующим после голов возле углового флажка Роже Милла, историческим выходом в четвертьфинал. Но чего они добились впоследствии на мировых чемпионатах? 1994-й год - 1 очко, последнее место в группе, 1998-й - 2 очка, последнее место, 2002-й - 4 очка, 3-е место (обыграли, слава богу, Саудовскую Аравию), 2010-й - 0, 2014-й - 0.

В Африке придерживаются постулата: вождь должен быть один. И в деревне, и в государстве. Иначе разброд и шатания. Когда с одной стороны есть иностранный тренер, которого в прессе постоянно шпыняют, как в случае с французом Сабри Лямуши в сборной Кот-д'Ивуара, а с другой вознесенная до небес звезда, которая к тому же стремится управлять и превратилась уже в политическую фигуру (к примеру, камерунец Это'О - друг всяческих президентов, а ивуариец Дрогба - примиритель враждующих сторон во внутреннем конфликте), хорошего не жди.

Тот же Дрогба вроде бы был против Думбья - в сборную Кот-д'Ивуара взяли Сьо, и тот устроил пенальти в последние мгновения матча с Грецией. Как минимум дал для него повод, даже если Самарас сам себе устроил подсечку. Как ни крути, прогадали.

Кот-д'Ивуар тоже может считать турнир провальным, но в отличие от Камеруна хотя бы не позорным (Японию обыграли, с Колумбией побились). Но очень уж академичны были эти «слоны». Жервинью и Яя Туре пытались вдохнуть в них жизнь индивидуальными действиями, но командной игры видно не было.

ПО 2,5 ОЧКА НА «БРАТА»

В целом уже давно никто не говорит, как в конце 90-х, что Африка вот-вот выдвинет из своих рядов чемпиона мира.

Ее представители, даже если кто-то пробирается в четвертьфинал, суммарно выступают примерно на одном и том же уровне. Более того, налицо небольшое снижение результатов.

Сейчас африканская пятерка в групповых турнирах набрала 12 очков - по 2,5 очка на брата. Такой же показатель был на ЧМ-2006, куда неожиданно прорвались Ангола и Того.

Четыре года назад в ЮАР от континента участвовало шесть команд, и в сумме они набрали 14 очков, то есть средний показатель тогда сократился до 2,33. Правда, Гана одержала еще победу над США в матче 1/8 финала, но в дополнительное время. Если добавить за это очко, получится как раз искомый показатель 2,5.

Между тем на турнирах 1998 и 2002 годов, когда Африка уже была представлена пятью сборными, она набирала на групповом этапе по 15 очков (не считая победы в 2002-м Сенегала над Швецией в дополнительное время).

Впрочем, «средняя температура по больнице» - это больше для занимательной статистики. Разница в показателях несущественна и она не влияет на общий вывод. А он таков: Черный континент, безусловно, добавляет турниру колорита, но говорить о его дальнейшем поступательном движении наверх, которое обозначилось в начале 90-х, больше не приходится.