Баскская наценка для 'Манчестер Юнайтед'

«Манчестер Юнайтед» покупает у «Атлетика» из Бильбао полузащитника Андера Эрреру за 36 миллионов евро. По информации газеты Marca, Эррера уже прибыл в Манчестер и подписал контракт сроком на 4 года с зарплатой в 3 миллиона евро за сезон. Баскский «Атлетик» был категорически против расставания со своим ключевым игроком, но клуб был бессилен помешать переходу - «Манчестер Юнайтед» заплатит сумму отступных, прописанных в контракте Эрреры.

На первый взгляд, сумма в 36 миллионов евро кажется весьма высокой для центрального атакующего полузащитника, который в 33 матчах прошлого испанского чемпионата забил 5 голов и отдал 6 голевых передач. Но сухая статистика никогда не отражала степени вклада Андера Эрреры в успехи его команд - «Атлетика» и ранее «Сарагосы» и молодежной сборной Испании, с которой Андер выигрывал молодежный чемпионат Европы 2011 года, забив победный гол головой в финальном матче. Дело в том, что Эррера - мастер не столько последнего, сколько предпоследнего паса. Как Хави или Иньеста. 24-летний баскский хавбек прекрасно читает игру и задает весь ритм атакам, в чем уже успела убедиться публика на стадионе «Олд Траффорд». 9 марта 2012 года Андер и его «Атлетик» в великолепном стиле выиграли в гостях у «Манчестер Юнайтед» 3:2 в первом матче 1/8 финала Лиги Европы, после чего баскские «львы» разделались с тогдашними чемпионами Англии и в ответной игре в Бильбао - 2:1, а затем дошли до финала.

Андер Эррера сыграл во многом решающую роль во взлете «Атлетика», который в минувшем сезоне впервые за 16 лет добыл путевку в Лигу чемпионов, где начнет дорогу с последнего отборочного раунда. Долгие годы главной проблемой «Атлетика» было отсутствие классного плеймейкера, которого клубу было никак не найти - ведь команда комплектуется только из баскских футболистов. Между тем басков не так уж много - менее трех миллионов человек, включая женщин, детей и пенсионеров. Поэтому, когда в «Сарагосе» засверкал вундеркинд с баскскими корнями, то «Атлетик» не пожалел за него денег - за 21-летнего тогда Эрреру клуб из Бильбао заплатил тогда 7,5 миллиона евро, и эта цена выглядела намного выше рыночной. Но «Сарагоса» могла диктовать свои условия, потому что знала, как сильно Андер нужен именно «Атлетику». Эррера пришел в команду в один сезон с Марсело Бьельсой, который еще более развил талант молодого футболиста, сразу вышедшего на лидирующие позиции в «Атлетике».

После трех сезонов в «Атлетике» Эррера уходит, и сумма его трансфера снова явно выше рыночной - 36 миллионов евро. Но это «баскская наценка» - такую же платила два года назад «Бавария», сделав опорника «Атлетика» Хави Мартинеса самой дорогой покупкой в своей истории (40 миллионов евро). В обоих случаях никаких торгов не было в принципе - за игроков просто уплачивалась прописанная в их контрактах сумма отступных. «Атлетик» категорически не желает продавать своих ключевых игроков, потому что оказывается жертвой своей клубной философии - купить взамен другого топ-игрока баскский клуб просто не может.

Если бы «Атлетик» имел возможность торговаться, то абсолютно точно не продал бы Эрреру даже за 70 миллионов евро. Равно как и Хави Мартинеса. По большому счету, «Атлетику» деньги сейчас вообще не нужны, потому что их не на что больше тратить. Ведь новый красавец-стадион будет окончательно достроен через месяц, расходы на начавшуюся недавно реконструкцию клубной базы уже оплачены, на финансирование клубной детской школы «Атлетик» и так тратит больше всех денег в Испании, а покупать игроков «Атлетику» негде. Если оставить в стороне ярого патриота «Реал Сосьедад» Иньиго Мартинеса и счастливых в мадридском «Реала» Асьера Ильярраменди и Хаби Алонсо, то получается, то на футбольном рынке сейчас просто нет футболистов с баскскими корнями, которые были бы «Атлетику» не по карману, кроме тех басков, которые сами решились покинуть «Сан-Мамес» в погоне за амбициями - Льоренте, Хави Мартнеса, а теперь и Андера Эрреры. Все они жаждали игры за большие клубы и с болью в сердце были вынуждены покидать «Атлетик», который делал все, чтобы их не отпускать - вплоть до попыток заблокировать свой банковский счет, чтобы не получить денег от клуба-покупателя и этим сорвать сделку.

Именно такой трюк «Атлетик» провернул 31 августа 2013 года, когда «Манчестер Юнайтед» уже пытался впарить свои несчастные 36 миллионов за Эрреру. Сделку вели три тех самые баскских юриста из фирмы Laffer, что уже похищали у «Атлетика» Хави Мартинеса. Теперь они были наняты «МЮ», но работа с бумагами была начата лишь в последний день трансферного окна. «Атлетик» делал все возможное, чтобы осложнить все бюрократические процедуры - и преуспел в этом, а вдобавок озвучил угрозу блокировки своего банковского счета. В итоге, по информации The Guardian, за несколько часов до завершения трансферного окна юристы были вынуждены признаться своим работодателям из Манчестера, что у них нет уверенности в успешном и своевременном завершении сделки без последующих рисков. В итоге «Манчестер Юнайтед» решил отказаться от покупки. Однако скауты «красных дьяволов» продолжили следить за Эррерой, и по итогам их отчетов клуб прошлой зимой предпринял еще одну попытку приобрести Андера. Правда, вновь безуспешную.

Теперь же, когда до закрытия летнего трансферного окна достаточно времени, английский клуб смог заполучить столь вожделенного им игрока. Для «Манчестер Юнайтед» важно осуществить сделку до 30 июня, потому что с 1 июля в контракте Андера предусмотрен рост отступных с 36 до 40 миллионов евро. И теперь, когда хавбек уже подписал контракт с манкунианским клубом, «Атлетик» не в состоянии помешать сделке: Андер Эррера пополнит впечатляющий список выступающих в Англии испанских хавбеков экстра-класса.

Для Эрреры уходить из баскского клуба именно сейчас немного странно: ведь «Атлетик»-то играет в Лиге чемпионов, а «МЮ» не попал даже в Лигу Европы, в то время как «Сан-Мамес» с нового сезона будет выглядеть не хуже, чем «Олд Траффорд». Но зато Андер приходит в «Манчестер Юнайтед» опять же одновременно с новым тренером - Луи ван Галом, и в строительстве новой команды он будет принимать участие с самого начала. Выбор полузащитника в пользу английского гранда - это своеобразный реверанс «Манчестеру» за упорство в его подписании и высокую трансферную цену. Кажется, этот игрок и этот клуб действительно очень нужны друг другу.

< /div>