Бельгийская гидра. Досье на лидеров 'Красных дьяволов'

КОМПАНИ: ПРИНЦ ВИНС

Принц Винс, как прозвали в Англии центрального защитника, может «дать петуха» - это за ним с молодости водилось. И тем не менее именно его считают в Бельгии оборонительным хребтом сборной. Да и во всем мире это сейчас один из сильнейших стопперов.

Компани был из молодых, да ранних. За сборную он выступает с 18-летнего возраста. Вопрос в том, выйдет ли капитан национальной команды на поле из-за растяжения мышцы паха.

В четверг он с общей группой не тренировался. Когда же журналист телекомпании VRT, вещающей на фламандском языке, спросил Марка Вильмотса, тревожится ли он по поводу травмы Компани, обычно коммуникабельный главный тренер обрезал: «На этом интервью заканчивается».

Никаких наводок для Фабио Капелло!

ВАН БЮЙТЕН: ДЯДЯ СТЕПА

Защитник внушительных габаритов (196 см роста) появился на свет у известного в 1960 - 1980 годах бельгийского кэтчиста и его жены-немки. ЧМ-2014 - лебединая песня футболиста, выступавшего за «Стандард» и «Марсель», в котором он сменил Лорана Блана в роли забивающего защитника. Ван Бюйтен мог подключиться в наступление и мощно пробить, а особенно опасен был при угловых.

Далее в карьере были «Гамбург» и «Бавария», в составе которой Даниэл всякого навыигрывал (четырежды чемпион Германии, победитель Лиги чемпионов-2013). Правда, в последние три года ван Бюйтен выходил на поле уже нечасто (12 - 13 матчей за сезон в бундеслиге, не считая еврокубков). Но перед ЧМ-2014 он все-таки втиснулся в основной состав сборной, тем более что Фермален в «Арсенале» не блистал.

Такой вот дядя Степа, или, если хотите по-нидерландски, Oom Daniel, выходивший на поле еще вместе с Вильмотсом, когда в 2002-м в Японии «красные дьяволы» перекрыли вилами дорогу сборной России (2:3).

ВИТСЕЛЬ: НАШ ПАРЕНЬ

Много распространяться о полузащитнике питерского клуба не будем. У нас его все знают. Хорош в отборе, но, как отмечали эксперты, медлителен.

В Бельгии между тем на воспитанника «Стандарда» не нарадуются. Его сравнивают с Пирло, называют «гением», и такое впечатление, каких-либо недостатков вообще не видят. При Вильмотсе он незаменим. Витсель, как и вратарь Куртуа, сыграл без замен во всех 10 отборочных матчах ЧМ-2014 (8 побед, 2 ничьи).

ФЕЛЛАИНИ: СЫН ВРАТАРЯ-ВОДИТЕЛЯ

Полузащитник марокканского происхождения, играющий на позиции box-to-box, пошел по следам отца-футболиста, но не до конца. Абделатиф Феллаини был вратарем, играл в свое время за «Раджа Касабланка» и «Хасанию» Агадир, подписал контракт с бельгийским «Мехеленом». Однако марокканский клуб отказался прислать на него документы. И тогда Абделатиф заделался в Бельгии водителем автобуса.

По ходу сезона Маруан подвергался жесткой критике. «Манчестер Юнайтед» (еще одни «красные дьяволы»!) приобрел за 32,5 миллиона евро у «Эвертона» бывшего игрока льежского «Стандарда» 2 сентября, то есть на «флажке» трансферной кампании, но в новой команде, как говорится, «не пошло». Полузащитник принял участие лишь в десяти матчах, в том числе в восьми играх чемпионата. В апреле британская The Daily Telegraph включила его в десятку самых неудачных приобретений клубов английской премьер-лиги.

Зато в сборной обладатель «Эбеновой бутсы» 2008 года, вручаемой в Бельгии лучшему футболисту африканского происхождения независимо от места рождения (Маруан вообще-то появился на свет в Брюсселе), востребован.

Уже на ЧМ-2014 его удар головой позволил Бельгии сравнять счет в трудно складывавшейся встрече с Алжиром.

Рост Феллаини - 194 см, и это говорит о многом. Обладая хорошей для столь высокого футболиста техникой, он очень опасен при «стандартах». После подачи с углового забил, в частности, в мартовском контрольном матче с Кот-д'Ивуаром (2:2), переправив мяч в ворота своей пышной шевелюрой.

На фоне разговоров о низкорослости российской сборной, что не скрывает сам Фабио Капелло, не включивший при этом в состав Дзюбу, выход в воскресенье с первых минут высокорослого полузащитника представляется очень вероятным.

ЛУКАКУ: ОБИДЧИК РОССИИ

Отец нападающего конголезского происхождения по имени Роже тоже играл в футбол. И тоже участвовал в чемпионате мира, пусть только на этапе отборочных игр. Выступал не за Бельгию, а за Заир (ныне ДР Конго).

Еще у Ромелу есть брат футболист. 19-летний Жордан, левый защитник, принадлежащий «Андерлехту» и проведший этот сезон в аренде у «Остенде».

Что касается Лукаку-нападающего, то он также воспитанник «Андерлехта». Три года назад Ромелу перешел в «Челси». Сезон провел, играя в основном за резервную команду, а потом, как и Куртуа, отправился в аренду. Сначала в «Вест Бромвич», потом - в «Эвертон».

Несмотря на юный возраст, он уже успел России насолить. В ноябре 2010 года Лукаку забил оба гола в товарищеском матче в Воронеже, который россияне проиграли со счетом 0:2. Теперь в Бельгии ждут повторения «банкета», рассчитывая на то, что наши футболисты, подпираемые необходимостью побеждать, будут идти вперед, а Ромелу, эдакий мобильный танк (у парня, на всякий случай, 190 сантиметров роста), будет их подлавливать в боевых рейдах.

АЗАР: ПРИМА С ДРИБЛИНГОМ

«Золотой мальчик» бельгийского футбола с юных лет собирает титулы. В 2011 году с «Лиллем» он сделал во Франции хет-трик (чемпионат, Кубок, Суперкубок). И именно в Лилле, что на севере Франции, куда Эден перебрался по соседству подростком, блестяще раскрутилась его карьера. Бельгийское дарование, он дважды признавался лучшим молодым игроком французского чемпионата (2009, 2010), потом - также дважды - лучшим уже в категории «взрослых» (2011, 2012). Дальше путь лежал в «Челси».

Азара восхваляют, называют преемником Месси, будущим обладателем «Золотого мяча». Очень может быть. Потенциал-то колоссальный. Но бельгиец пока слишком увлекается ролью примы. Он не склонен «пахать» в отборе. В «Лилле» Руди Гарсия размещал его в центре и при этом предусматривал сзади «чернорабочих».

В сборной Азар располагается на левом фланге, что, с одной стороны, несколько сужает его креативные возможности, а с другой - предполагает отработку и назад.

Так или иначе, мастер это незаурядный, и его скоростной дриблинг может доставить нам массу неприятностей.

< /div>