Лидеры подтверждают класс

«Выпускайте Хтей, иначе победим»

Пока шла первая партия матча «Кузбасс» - «Белогорье», на форуме «львов» шло обсуждение встречи, которое сводилось к фразе: «Хтей уверенно ведет 'Кузбасс' к победе в партии! Он и Нильсон лучшие у сибиряков!»

Статистику не обманешь и у Тараса, проводящего свой второй матч после травмы, действительно игра не пошла с первых минут. В приеме он по большей части не играл, зато атака в исполнении капитана гостей оборачивалась катастрофой. Ни одного очка при восьми попытках.

Хтея заменил Дмитрий Ильиных и «Белогорье» довело партию до победы. В следующей и вовсе не оставило камня на камне от соперника. И вновь появился Тарас. Игра развернулась на 180 градусов. Мальчиками для битья стали уже волейболисты гостей.

Вопрос о дальнейшем участии игрока был снят. И сильнейший состав Белгорода вышел на четвертую партию, которая началась столь уверенно, что болельщикам стало неинтересно происходящее. «Пора Хтея выпускать, а то отрываться начинаем!» - писали на форуме «львов».

Может и стоило так поступить, чтобы Дмитрий Мусэрский смог побить клубный рекорд по количеству результативных подач, которых у него накопилось восемь штук, но Хтей остался на скамейке, а «Кузбасс» свои аргументов не привел - победа «Белогорья».

Выходные не заработали

После матча с «Ярославичем» доигровщик «Динамо» Денис Бирюков рассказал, что секрет быстрой победы заключался в том, что наставник москвичей Юрий Маричев за каждый выигранный сет обещал команде по одному выходному.

Видимо, продолжительный отдых сказался на состоянии бело-голубых, которым пришлось потратить пять партий, чтобы доказать свое превосходство над «Прикамьем».

Впрочем, что касается конкретно Бирюкова, он был отличной форме, как и весь сезон. Стал самым результативным игроком встречи с 24-ю очками. Провалился же Артем Ермаков, 26% приема - ужасающие цифры для либеро. Вышедший вместо него Алексей Обмочаев показал безумные 85% приема, при 46% отличной доводки.

Но все же, едва ли Маричев позволит своим игрокам лишний день отдохнуть, хотя на этот раз повод был более очевидный, поскольку блокирующий команды Максвелл Холт справил 27-й день рождения.

Таблица пополам

«Газпром-Югра» по счету одержал рядовую победу на тонущем «Уралом». Наверно, так оно и было. Только после победы сургутян над своим ближайшим преследователем стало понятно кто и на что претендует в этом сезоне.

Есть очевидная тройка лидеров, хотя московское «Динамо» в ней выглядит слабым звеном. И есть пять команд от новосибирского «Локомотива» до «Югры», которые будут бороться за право играть в евротурнирах.

Остальные отстают как минимум на шесть очков, а то и более. И замывают таблицы иностранные клубы. Так и напрашивается вопрос, а зачем нам подтягивать других, когда лигу можно расширить своими резервами.

Спиридонов против Алекно, Вермильо ­против «Зенита»

О конфликте Алексея Спиридонова с Владимиром Алекно уже и вспоминать не хочется, но настрой у доигровщика в матчах против «Зенита» каждый раз не дает это сделать. Вот и в этой встрече игрок «Факела» исполнял главную роль в своей команде.

Раз за разом ему удавались чумовые атаки. В середине первой партии Спиридонов в одиночку отыграл четырехочковое отставание, но «Зенит» свое не упустил. Во второй партии проявил себя бывший казанец, а ныне москвич из Нового Уренгоя итальянец Валерио Вермилио, который эффектно дирижировал атаками своей команды. «Факел» сравнял счет.

В итоге «Факел» сыграл свой лучший матч за последние три недели, но, несмотря на это, уступил на тай-брейке, к которому у новоуренгойцев не осталось сил.