Так начиналась война: 'Ливерпуль' против МЮ

Всегда казалось, что «Ливерпулю» и «Манчестер Юнайтед» было суждено стать непримиримыми соперниками с самой первой встречи, состоявшейся почти 120 лет назад. Тогда «Ливерпуль» фактически отправил «Юнайтед» (тогда известный как «Ньютон Хит») во второй дивизион, одержав на «Эвуд Парк» победу со счетом 2:0.

Это был плей-офф, который должен был определить, какая из двух команд - чемпион второй лиги «Ливерпуль» или занявший последнее место в первой «Ньютон Хит» - продолжит выступление в элите. Фактически победа не гарантировала «Ливерпулю» попадания в элитный дивизион. Их должна была выбрать лига.

Голы Патрика Гордона и Гарри Брэдшоу, забитые в первые полчаса, продемонстрировали, что у лиги возникнет дилемма. В последствие она сделает выбор в пользу «Ливерпуля».

Газета Liverpool ECHO писала, что «каждый из городов отправил серьезный болельщицкий контингент» на «Эвуд Парк», который был выбран как нейтральное поле. Издание также информирует, что «красные» - ладно, на тот момент голубые с белым - специально готовились к поединку в Хайтауне.

«Ливерпуль» начал мощно. Издание Liverpool Mercury, которое в будущем стало Liverpool Daily Post, утверждало, что сам матч не требует объемных комментариев, поскольку «Ливерпуль» заметно превосходил «Ньютон Хит» во всех аспектах игры".

Mercury продолжал: «Можно справедливо утверждать, что 'Ливерпуль' полностью раскусил соперника, который играл без уверенности в себе, не делал и намека на победу или хотя бы на том, чтобы остаться при своем».

И это было неудивительно. «Ливерпуль» выиграл чемпионат второго дивизиона, не потерпев ни одного поражения и на восемь очков опередив «Смолл Хит» (сейчас «Бирмингем Сити»). В 28 матчах они одержали 22 победы и шесть раз сыграли вничью.

«Ньютон Хит» для контраста был, скорее, зеленым, чем золотым: они выиграли лишь шесть матчей из 30 и закончили сезон, имея на пять очков меньше, чем занявший предпоследнее место «Дарвен».

Первый гол был забит правым крайним Гордоном, головой замкнувшим мощный выстрел коренастого Данкана Маклина, на 20-й минуте игры. Десять минут спустя «Ливерпуль» повел 2:0 - учитывая осаду ворот Джона Фолла, это было неизбежно. Брэдшоу, забивший свой 10-й гол, добавив блеску своему прекрасному дебютному сезону за клуб, в который он перешел из «Норвич Виктории».

«Затем 'Ливерпуль' разогнался - разыгрывал хорошие комбинации и совершил несколько отличных выпадов в сторону ворот, после которых мяч попадал в Фолла. Он достойно держал оборону своих ворот, но все же был переигран мастерским ударом Брэдшоу после умной перепасовки на правом фланге и в центре поля», - рапортовала ECHO.

«Юнайтед» вернулся в игру, но Эндрю Ханна и Маклин действовали здорово, и их команда добилась победы с перевесом в два мяча. «Две половинки 'Ливерпуля', которые вряд ли когда-либо раньше играли лучше», - продолжала ECHO.

The Mercury делала акцент на тактических сложностях: «Игра фактически успокоилась после получаса, когда форварды 'Ливерпуля' благодаря более умному и методичному футболу провели два гола».

«Эти моменты были настолько великолепно отработаны, что напрочь сняли остроту (если таковая вообще присутствовала) в действиях 'Хитенс', чьи форварды оказались практически не у дел при полуоборонительной тактике Джона Маккартни, Джо Макку и Джима Макбрайда», - продолжал отчет.

The Mercury ненавидел выделять тех или иных игроков, но отметил выступление Макбрайда, Брэдшоу и Гордона - двух последних «за отменную манеру игры, которой они довели команду из Манчестера до падения».

Похвала досталась также и Хью Маккуину, который «выжал из своих возможностей максимум». И это несмотря на то, что «в пятницу он едва не утонул в водах Саутпорта». Детальная информация о его борьбе со смертью, к сожалению, отсутствует.

Поскольку сезон был завершен, Mercury писал о том, что эта кампании заслуживала «ничего, кроме уважения и поздравлений в адрес команды и ее руководства». И за выбор игроков, и за отличную работу по их подготовке.

Издание добавляло: «Достижения команды вызывали огромное любопытство и интерес по всей стране и сделали ее самым популярным клубом сезона».

Матч состоялся в тот же год, когда возникло напряжение между двумя городами, связанное со строительством Манчестерского канала. Если это стало началом соперничества между городами, можно говорить и о зарождении противостояния двух футбольных клубов, и эти два аспекта настолько переплетены не случайно.

Первую кровь пролил «Ливерпуль», но с тех пор у каждой из команд была масса возможностей сделать это снова и снова.