Зидан, Венгер и Хонда - в обзоре прессы

ЗИДАН: «СТАНУ ДЕРЗКИМ ТРЕНЕРОМ»

Новым главным тренером мадридского «Реала» начиная с 2016 года станет ассистент Карло Анчелотти Зинедин Зидан, передаёт El Mundo Deportivo со ссылкой на France Football. Как сообщается, именно в это время у действующего наставника «сливочных» должен истечь контракт.

Зизу перешёл в «Королевский клуб» в 2001 году, в 2006-м завершил карьеру футболиста, стал помощником президента клуба, потом спортивным директором, а летом 2013-го ассистентом пришедшего в клуб из «ПСЖ» Анчелотти. «Что касается системы игры и борьбы за титулы, я буду очень амбициозным тренером, - приводит слова 41-летнего француза El Mundo Deportivo. - Я был дерзким футболистом. И тренером таким стану».

Ранее главный тренер сборной Франции Дишье Дешам называл Зидана своим преемником. Кстати, также в 2016 году.

ВЕНГЕР ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СИСТЕМУ АРЕНДЫ ФУТБОЛИСТОВ

Главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер призвал к пересмотру всей системы аренды футболистов. По мнению британского The Independent, неудовольствие наставника «канониров» связано прежде всего с тем, что на данный момент главным соперником его команды за выход в Лигу чемпионов является «Эвертон», лидеры которого перешли в команду на время, как например Ромелу Лукаку, арендованный у «Челси».

По словам французского наставника, нынешняя система неправильна, потому что игроки не могут появиться на поле против команды, которой принадлежат на него права. Венгер пошёл ещё дальше, предложив клубам английской премьер-лиги отдавать игроков в аренду только в команды низших дивизионов или за границу. Но и здесь наставника «канониров» одолевают сомнения, ведь тот же «Челси» использует голландский «Витесс» как сельский клуб, регулярно одалживая туда игроков.

«Я убеждён, что если мы хотим сохранить систему арендных сделок, то нужно разрешить этим игрокам играть против команд, у которых они взяты в аренду, иначе не надо эту систему оправдывать, - заявил Венгер. - Это просто помощь клубам, отдавшим игроков в аренду, ведь они могут навредить конкуренту. Сами арендодатели ничем не рискуют. Думаю, лучше всего было бы разрешать игрокам уходить в аренду в низшие дивизионы или за рубеж. Хотя и не уверен, что это правильно. Сегодня я читал в газетах, что в Голландии жалуются на то, что 'Витесс' не хочет квалифицироваться в Лигу чемпионов».

«Этот шаг должен быть сделан не против 'Челси' или 'Манчестер Сити', - продолжает Венгер. - Думаю, нужно заново пересмотреть всю систему целиком. Для 'Челси' система такая же, как и для любого другого. Вопрос в том, правильна ли она в целом. Я открыт для обсуждения и готов принять любое решение».

В настоящее время у «Эвертона» четыре арендованных футболиста - упомянутый форвард Лукаку, полузащитник «Манчестер Сити» Гарет Барри, а также Херард Делофеу из «Берселоны» и Ласина Траоре из «Монако». Данное заявление Арсен Венгер сделал накануне матча против «Эвертона», завершившегося разгромным поражением «канониров» со счётом 0:3. Барри в этой игре вышел в основе «ирисок», а Делофеу на замену вместо Лукаку, забившего второй мяч своей команды. И лишь давно травмированного Траоре не оказалось в заявке.

ХОНДА: «КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЕДЁМ С ЗЕЕДОРФОМ ДИАЛОГ»

Японский полузащитник «Милана» Кейсуке Хонда в интервью Gazzetta dello Sport рассказал о поиске места на поле, взаимоотношениях с Зеедорфом, футбольной философии и многом другом.

По мнению издания, Хонда прибыл в «Милан» в сложный период - команда не показывает результата, а болельщики перестают ходить на стадион. «Я не знаю, мне сложно судить об атмосфере 'Сан-Сиро', - говорит Хонда. - Я всегда видел столько людей, сколько вижу сейчас, но надеюсь, что если мы будем играть лучше, и зрителей будет больше. Играть в хороший футбол и привлечь зрителей на трибуны является одной из моих основных задач. Что касается результатов, никто из нас не доволен происходящим, но наша работа направлена на улучшение игры. Я знал, что будет трудно, но всё равно выбрал этот клуб, потому что всегда хотел здесь играть».

«С Зеедорфом мы часто говорим по-английски, - продолжает японский полузащитник. - Вначале я ещё не понимал многих слов. Тогда я шёл в свою комнату, чтобы вникнуть в детали».

«Поначалу я чувствовал себя не в своей тарелке, ведь в центре есть хорошо играющий Кака, и я должен был найти на поле своё место, - считает Хонда. - Сейчас мне уже комфортнее, чем в первых играх. Конечно, центр - мой дом, но справа мне довелось поиграть и в сборной, и в ЦСКА. Зеедорф говорит, что у меня есть все качества, чтобы играть справа, приходится адаптироваться. У нас разные философии, но главное - это диалог, который мы ведём каждый день. Мы говорим, что есть футбол, основанный на контратаке, а есть футбол, основанный на владении мячом. Всё зависит от технических предпочтений, но важно уметь привыкать к общекомандным требованиям».