Почему начала сдавать Шарапова?

«Советский спорт» задался вопросом - почему?

Мы собрали семь возможных причин падения Шараповой и попросили президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева рассудить - какие из них похожи на правду, а какие - лишь миф, придуманный болельщиками.

1. ТРАВМА ПЛЕЧА

Проиграв во втором круге Уимблдона-2013 португалке Мишель Ларчер-де-Брито, Мария взяла паузу на несколько недель из-за проблем с бедром. А после, проведя всего лишь матч на летнем турнире в Цинцинатти, повредила плечо и завязала с теннисом уже до конца сезона. Долгих четыре месяца россиянка не набирала рейтинговых очков, и теперь это начинает сказываться на ее позиции. Отсутствие побед на предстоящих грунтовых турнирах в Штутгарте, Риме и Мадриде точно выбьет Шарапову из первой десятки рейтинга.

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Травма - причина объективная. И, пожалуй, самая главная. Возвращаться после длинных перерывов всегда непросто. Адаптация занимает время, и неудивительно, что результаты приходят не сразу. Не лучшие выступления Марии на Открытом чемпионате Австралии и ряде весенних турниров связаны именно с этим.

ВЕРДИКТ: ПРАВДА

2. СЛАБАЯ ПОДАЧА

Ввод мяча в игру был одним из козырей Шараповой до того, как в 2008 году она порвала связки плеча и была вынуждена лечь под нож хирурга. С тех пор ее подача изменилась - стала слабее и менее стабильной. Рецидив повреждения, полученный Марией прошлым летом, похоже, усугубил ситуацию.

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Скорее всего Мария никогда не сможет подавать так, как на заре своей карьеры. Даже если плечо полностью здорово и не болит, организм интуитивно будет препятствовать тому, чтобы она делала столь же резкие и мощные движения. Умом ты понимаешь, что можешь бить в полную силу, но чувство самосохранения сильнее разума. И победить это практически нельзя.

ВЕРДИКТ: ПРАВДА

3. НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

За свой последний полный сезон - в 2012 году - Шарапова сыграла 15 трехсетовых матчей и лишь раз потерпела в них поражения. Однако за последние месяцы она трижды (из четырех попыток) уступила решающие партии. Пропала уверенность в себе?

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Вот с этим не соглашусь. Уверенности и спортивной злости Маше по-прежнему хватает. Просто подтянулись молодые девочки, конкуренция в туре выросла, и побеждать стало сложнее.

ВЕРДИКТ: МИФ

4. НОВЫЙ ТРЕНЕР

В ноябре прошлого года Мария объявила, что начала работать с новым личным тренером - Свеном Гренефельдом. После того как она рассталась с Томасом Хогстедтом (именно швед помог ей вы­играть «Ролан Гаррос»-2012 и вновь вернуться на вершину рейтинга), у россиянки был неудачный опыт сотрудничества с Джимми Коннорсом. Еще несколько месяцев она тренировалась самостоятельно. Может, и Гренефельд - не лучший выбор?

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Тут мне сложно судить, так как я не очень хорошо знаю Свена. В случае с Коннорсом я изначально понимал, что это была ошибка. Марии нужен тренер, который создаст вокруг нее уютную обстановку, станет для спортсменки членом семьи - таким, какими были Майк Джойс и тот же Хогстедт. Как обстоят дела со Свеном - сложно судить. Но мне кажется, что они нашли с Шараповой взаимопонимание.

ВЕРДИКТ: СКОРЕЕ МИФ

5. ВОЗРАСТ

Совсем скоро, 19 апреля, Шараповой исполнится 27 лет. С одной стороны, Серена Уильямс и в 33 остается сильнейшей в мире. С другой - Мартина Хингис в 22 уже первый раз завершила карьеру. Вдруг на игре Марии тоже сказывается возраст?

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Тут все упирается в два фактора - насколько с годами падает быстрота передвижения и сохраняет ли человек мотивацию? Пока у Шараповой нет проблем ни с тем, ни с другим. Она по-прежнему голодна до побед и по корту перемещается прекрасно.

ВЕРДИКТ: МИФ

6. РОМАН С ДИМИТРОВЫМ

Мария Шарапова и болгарин Григор Димитров рассказали о своих отношениях 12 месяцев назад. С тех пор 22летний теннисист поднялся из середины первой сотни до 16го места в рейтинге. А вот результаты россиянки пошли на спад. Неужели новая любовь отвлекает ее от тенниса?

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Вот тут проблем точно искать не стоит. Если у парочки все хорошо, нет ссор и скандалов, то такие отношения всегда идут только на пользу. Более того, для жен­щин-спортсменок они даже более полезны, чем для мужчин.

ВЕРДИКТ: МИФ

7. КОНФЕТЫ, СЪЕМКИ И КОВРОВЫЕ ДОРОЖКИ

Россиянка живет не только теннисом - активно снимается в рекламе и для глянцевых журналов, запустила свой бренд конфет Sugarpova и даже увлекается дизайном собственной линии спортивной одежды. Как сильно все это влияет на ее результаты в спорте?

Шамиль ТАРПИЩЕВ: В отличие от многих наших спортсменов - той же Анны Курниковой, например - все эти околотеннисные дела для Марии стоят на втором месте. Никто и никогда не заставит Шарапову пожертвовать тренировкой ради фотосессии. Мария всю карьеру снималась для журналов, и это не мешало ей быть первой ракеткой мира.

ВЕРДИКТ: МИФ

РЕЗЮМЕ ОТ ТАРПИЩЕВА

По большому счету все упирается в здоровье Маши. Если травмы ее отпустят, она быстро наберет обороты и не только сохранит место в десятке, но и поборется за звание первой ракетки мира.

Что же касается других наших спортсменов, то поверьте - у России сумасшедшие резервы! Не стоит сбрасывать со счетов и действующих теннисисток - Мария Кириленко, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, если им тоже не будут мешать проблемы со здоровьем, еще способны побороться за попадание в ТОП-10. Есть и юниорки - уже многого добившиеся Елизавета Куличкова, Дарья Касаткина. За два-три года их вполне можно довести до уровня элиты. Лишь бы средств хватило…

РЕЙТИНГ WTA
1 (1). С. Уильямс (США) 12375
2 (2). На Ли (Китай) 7585
3 (3). А. Радванска (Польша) 5980
4 (4). Азаренка (Белоруссия) 5441
5 (5). Халеп (Румыния) 4695
6 (6). Квитова (Чехия) 4370
7 (7). Кербер (Германия) 4110
8 (9). Шарапова (Россия) 3961
9 (8). Янкович (Сербия) 3955
10 (10). Цибулкова (Словакия) 3720
21 (22). Макарова 2240
25 (21). Павлюченкова 2025
29 (30). Кузнецова 1513
33 (34). Веснина 1405
35 (29). Кириленко (все - Россия) 1387

Примечание. В скобках - место в рейтинге на прошлой неделе.