Елена Веснина: Шарапова вернется в сборную

«ДЕДУШКА С БАБУШКОЙ ПРИДУТ НА НАС ПОСМОТРЕТЬ»

Звонок застал Елену после тренировки на столичных кортах - в Москву 33я ракетка мира вернулась неделю назад из Чарльстона, где уступила в третьем круге одиночки Яне Чепеловой. Правда, до этого было более обидное поражение - в парном финале супертурнира в Майами. Где лучший российский дуэт Веснина/Макарова не смог справиться с Сабиной Лисицки и… Мартиной Хингис.

- И как Мартина? - спрашиваю Елену о титулованной швейцарке, успевшей дважды завершить карьеру и дважды же вернуться.

- Очень даже ничего! - смеется Веснина. - Конечно, по скорости она многим уступает, да и бьет несильно. Но мягко и точно по месту - что с подачи, что на задней линии. Играет грамотно и подвижно. В общем, класс чувствуется - он никуда не делся.

- Но на успехи в одиночке уже не тянет?

- Конечно, нет. Хингис повезло с Лисицки - до этого она и в паре в первых кругах обычно вылетала. Но немка собственной «физикой» компенсирует слабые места Мартины. В Майами они здорово сыгрались! Жаль, даже нам их не удалось остановить.

- Вы сейчас тренируетесь, готовясь к матчу сборной. Который к тому же пройдет в вашем родном городе.

- Не представляете, как я этому рада! - признается Веснина, и тон ее голоса не оставляет сомнений в искренности слов спортсменки.

- Волнуетесь?

- Не без этого. Но Сочи давно заслуживал такого матча. У нас ведь такой теннисный город! И Кафельникова дал, и Шарапову. Две первые ракетки мира, победители турниров «Большого шлема», олимпийский чемпион Сиднея и серебряная медалистка Лондона… При этом до сих пор у нас не было ни крупных турниров, ни матчей сборных.

- В общем, полупустых трибун, как в Москве, на ваших играх там не будет?

- Уверена, что нет. Тем более если встречу с Аргентиной хорошо разрекламируют. Если люди узнают, что в городе будет такой матч, - забьют стадион до отказа.

- Сами много билетов заказали?

- Штук 50, наверное, - смеется Веснина. - Позвала всех своих друзей и близких. Даже бабушка с дедушкой придут. Наконец увидят внучку на корте.

- Неужели раньше на ваших матчах не были?

- Последний раз, наверное, когда мне лет девять было…

«ШАРАПОВА БЫЛА СОГЛАСНА ДАЖЕ НА КУБОК ДЭВИСА»

- Последние два матча Кубка Федерации наша команда играла третьим составом. Не обижала критика в ваш адрес со стороны болельщиков? Мол, бросили сборную на произвол судьбы.

- Я знала, что упреки будут. Но, конечно, все равно было обидно, - вздыхает Елена. - Только поймите - никто команду не бросал. Было ужасное стечение обстоятельств. Многие девочки получили травмы - как, например, Катя Макарова и Маша Кириленко в прошлом году. Что до меня, то я всегда жертвовала личными планами ради сборной. И дважды уже выигрывала Кубок Федерации. А тут выпал шанс сыграть на Турнире чемпионок, и я не могла им не воспользоваться.

- Многое знаете о предстоящих соперницах?

- Точно знаю, что легко не будет. Мы ведь сыграем на грунте, а лидер аргентинской сборной Паула Ормачеа лучшие результаты показывает как раз на нем. Интересная девушка - специально ходила на ее матч в Чарльстоне. Вроде звезд с неба не хватает, но очень стабильная и цепкая. А вот других девчонок совсем не знаю.

- Во время Олимпиады Мария Шарапова сказала, что если в Сочи будет играться Кубок Федерации, она обязательно приедет в сборную. Однако в составе ее нет.

- Ну, Маша говорила на эмоциях. Она тогда, наверное, и в Кубке Дэвиса согласилась бы сыграть, - смеется Веснина. - Впрочем, ее можно понять - у Шараповой свой график подготовки, и матч за сборную в него не вписывается. Хотя, насколько знаю, со следующего года Мария планирует снова выступить в Кубке Федерации.

«КАК МОЖНО ОБВИНЯТЬ ПЛЮЩЕНКО?»

- В феврале к Сочи на две недели было приковано внимание всего мира. Сами прочувствовали, что такое Олимпиада в родном городе?

- Пожалуй, одно из самых ярких событий в моей жизни! - признается Елена. - Незабываемые ощущения. Причем не только сами Игры. Я ведь видела, как город менялся все это время. Бывает, улечу на один-два месяца, вернусь - опа! - новая развязочка появилась. Еще раз - вот вам красивый мост… Раньше Сочи задыхался в пробках: встанешь на Курортном проспекте - и кукуешь два-три часа в машине. А теперь вариантов объезда выбирай - не хочу…

- На соревнования выбирались?

- Только в первые дни. Была, например, на фигурном катании. Видела Татьяну Волосожар с Максимом Траньковым, Женю Плющенко…

- Про него много говорили во время Игр. И не только хорошее.

- Да вдумайтесь - он же катался с шурупами в позвоночнике! Я ведь сужу как спорт­сменка - когда идет такой турнир, то кажется: можешь горы свернуть. Но тело не железное. Выйдешь на корт - или на лед, как Женя, - с травмой, а тут такая боль нахлынет… Думаешь - или помрешь прямо сейчас, или придется сняться. Как можно обвинять Плющенко в том, что он готов был выложиться без остатка ради победы? И разве он виноват, что у него в спине сломался шуруп?

- В октябре Сочи ждет еще одно важное событие - впервые там пройдет «Гран-при России».

- О да! Мне очень нравится «Формула-1». Недавно видела фильм «Гонка» про Ники Лауду и Джеймса Ханта. Про то, как они боролись за чемпионский титул. Впечатляет! Никогда, правда, не бывала на этапах, но в Сочи постараюсь выбраться.

«ПЕРЕД КАМЕРОЙ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СПОКОЙНО»

- У вас не только теннисом жизнь ограничена: в марте вы появились на обложке российского издания «Плейбой».

- Для меня это не первый опыт. Я ведь и раньше снималась для журналов, причем не только для спортивных. Так что перед камерой чувствую себя спокойно. Тем более, хоть это и был «Плейбой», ничего лишнего я не показала. Все было строго и скромно - так изначально обговаривалось.

- Договоры договорами, но во время съемок девушек часто пытаются нарядить в более откровенные наряды.

- Это, кстати, везде так - не только в мужских журналах. Но я могу настоять на своем. Сказала «нет» - значит нет, - смеется Веснина.

- В любом случае не многим удается попасть на обложку глянцевых изданий.

- Я для себя ничего особенного из этого не делаю. Интересный опыт, красивые фото - не более того. В рамочки на стены их не вешаю. У меня там фотографии моей собаки висят, - смеется Елена.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена ВЕСНИНА
Родилась 1 августа 1986 года во Львове (Украина).
В профессионалах с 2002 года. Выиграла 2 турнира WTA в одиночном разряде и 10 - в парном. Чемпионка «Ролан Гарроса» в парном разряде (2013, партнер - Екатерина Макарова). Так же в парном разряде - финалистка «Australian Open» (2014, партнер - Екатерина Макарова), «Ролан Гарроса» (2009, партнер - Виктория Азаренка; 2011, парт­нер - Саня Мирза) и Уимблдона (2010, партнер - Вера Звонарева). Двукратная победительница Кубка Федерации в составе сборной России (2007, 2008).
Третья ракетка мира в парном разряде и 33-я - в одиночном. Призовые за карьеру - $5 289 740.