Чилийцы уже спрашивают, какое пиво в России лучшее

…Он рулил, чтобы достичь одного из семи природных чудес света, четыре дня и четыре ночи. Он с закрытыми глазами променял бы это на четвертьфинал чемпионата мира - но от него сборную Чили на 119-й минуте отделили пару сантиметров. Тех, что принадлежат перекладине и не принадлежат воротам.

Когда я произношу фамилию Пинилья, он издаёт рык, в который вложено всё - от безумной досады до достоинства и гордости. Да, мол, не вышло, но могли же, могли! Я не стал ему говорить, почему они проиграли. Потому что за пару месяцев до чемпионата мира Пеле в нашей беседе назвал Чили «фантастической командой, играющей в замечательный футбол».

Самое интересное, что Король Футбола абсолютно прав. Вот только практика показывает, что его слова - этакая чёрная метка на шансах команды преуспеть на чемпионате мира. Колумбийцы счастливы, что сейчас Пеле не назвал их в числе соискателей трофея - что было им сделано в 94-м, когда в итоге «кофейщики» не вышли из группы. Ныне он назвал финалистом Испанию. Так что Германии - второму, по версии Пеле, участнику финала - нужно быть здорово настороже…

Его зовут Карлос. Он коммивояжёр из Сантьяго. Весь чемпионат мира, пока там были чилийцы, колесил со своей семьёй - двумя сыновьями и двоюродным братом - по Бразилии. Масштабом, когда он всё это рассказал, я был потрясён. Бригада «Чемпионата», в основном работавшая со сборной России - мы с Денисом Целых и фотохудожником Александром Сафоновым - за время турнира наездила более 6 тысяч километров, что до сих пор не укладывается в моём воображении.

А неутомимая семья Роблесов из столицы Чили сначала сгоняла в Куябу на матч с Австралией (вариантов много, но точно не менее двух границ - через Боливию, - а то и через Аргентину с Парагваем; километраж не поддаётся исчислению). Оттуда - в Рио на игру с Испанией (1569 километров), затем - это уже по его меркам совсем халява - в Сан-Паулу (400 километров). Далее - километров на 100 больше в Белу-Оризонти. И, наконец, после драматического вылета от Бразилии четыре дня - сколько в километрах, себе даже представлять не хочу - эти героические люди мчали на границу Бразилии, Аргентины и Парагвая, чтобы увидеть фантастику. Даже большую, чем победа их любимой La Roja над тоже красной, но фурией.
Комплекс водопадов Игуасу - то, чем ненамного меньше, чем выступлением сборной России, жили и многие наши болельщики, отправившиеся в Бразилию. Многие из них, встреченные нами в дни чемпионата мира, живописали мощь и красоту этого природного уникума. Предупреждали, например: «Вас повезут на катере, и там водопад обрушится на вас со всей своей 200-метровой с лишним высоты. Вы вымокнете до трусов, и спастись от этого нельзя». Думал, преувеличивают. Оказалось - ничуть…

Но вернусь к Роблесам. Они уже, оказывается, готовятся к поездке в Россию на ЧМ-2018 - ну а правда, не проедет же такая сборная мимо мирового первенства! Хотя вот был же Парагвай три года назад в финале Copa America - а в 2013-м занял вообще последнее место в южноамериканском отборе. Так что не говори «гоп».

Но они готовятся. 16-летний Фабиан, совсем недурно говорящий по-английски (вообще, по моим наблюдениям, у молодых южноамериканцев язык международного общения, что называется, в тренде) - судя по всему, та ещё оторва. Говорю даже не про обе проколотые ноздри, а про вопросы. «Все ли в России пьют водку и как много?», «А девушки у вас красивые?» «Какое пиво в России лучшее?»…

Отвечая на последний вопрос, пришлось честно потупить взор и сообщить, что чилийское вино лучше, чем российское пиво. И что если хочешь получить удовольствие, выбор надо сделать в пользу немецких, чешских или бельгийских сортов. Ну или английского эля - тут уж кто что предпочитает. Фабиан не записывал, но видно было, что впитывает информацию крайне внимательно.

«Как будет по-русски thank you? А как - please? Good morning? - не переставал задавать теперь уже более невинные вопросы молодой человек. - Ох, и сложный же у вас язык. Но я в 2018-м обязательно приеду! Отец поддержал парня: 'Viva Russia!'. 'Ты был в Чили?' - спрашивают. 'Не довелось'. 'Страна у нас длинная, но у-узенькая: поперёк пешком пройти можно. А Россия - вот такая широкая!'. Фабиан развёл руки насколько только возможно, демонстрируя свои географические познания. И тут было не поспорить.

Летние каникулы пришлись очень кстати, чтобы Фабиан и его старший брат Мичел (что, собственно, было написано на его спине) на месяц могли сгонять в Бразилию - и в том числе на Игуасу, где не были ни разу в жизни. Хоть они к этому чуду природы на тысячи километров ближе, чем мы - но этот комплекс из 270, кажется, водопадов вызвал точно такое же изумление, как и у меня. Недаром индейцы гуарани когда-то назвали их Игуасу, то есть 'большая вода'. Не просто большая - очень большая!

Мы с чилийцами шли, по ходу беседуя, по полуторакилометровой тропе со всё более зубодробительными видами на водопады. Хоть расстояние до них и казалось очень приличным, нас уже начинало прилично обрызгивать, - хотя небо подобных намерений не выказывало. Да и слышно друг друга становилось хуже - с каждым метром приближения к цели рокот низвергающейся с громадных высот воды всё больше напоминал звук авиационного двигателя. Более двух с половиной километров ширины, 250 метров высоты, поэтические имена отдельных водопадов - 'Горло дьявола' (оно отделяет Бразилию от Аргентины), 'Адам и Ева', 'Три мушкетёра', 'Две сестры', 'Сальто-Флориано' ('прыжок цветка')…
Как всё это в 1978 году могло пересохнуть на целый месяц - не понимаю в принципе. Вот то, что воды может быть больше обычного, и катастрофически больше, - представляю легко. И совсем не удивлён тому, что с аргентинской стороны недавно было наводнение, и мосты для пешеходных прогулок возле двух главных водопадов размыло. Соответственно они закрыты. Да и в Бразилии самые близкие и красивые виды заново открылись только два дня назад. То есть нам с чилийцами повезло.

Чтобы не заливало, пришлось купить водонепроницаемую накидку, но порывы ветра постоянно сдували капюшон, и голова вскоре стала безнадёжно мокрой. Джинсы внизу - тоже. Герои-чилийцы и вовсе обходились без накидки. В результате вскоре их как будто окунули в реку под водопадом! А они - только рады.

Сыновья при каждом удобном случае фотографировали Карлоса, который везде гордо позировал с чилийским флагом. На одном из снимков меня попросили к тёплой компании присоединиться. А отчего бы и нет? Люди гордятся своей страной, которая пережила и Альенде, и Пиночета, и сейчас считается одной из самых благополучных в Южной Америке.

Мы подошли к концу пешего маршрута, вышли на помост, где вода пенилась вокруг тебя самыми причудливыми загогулинами и уже совершенно некуда было деться от влаги… Растрёпанные, мокрые чилийцы, даже отец, вели себя как форменные дети. Вот буквально в паре метров от тебя сверху обрушивается примерно 10-метровая толща воды, способная оставить от человека мокрое место, - а Карлос и тут не устаёт фотографироваться, развернув флаг Чили.

Если бы его сборная днями не пала в равном смертельном бою с Бразилией, а попала где-нибудь 0:5 или бесславно вылетела из группы - почему-то не уверен, что он поступал бы именно так. А тут были и большие пальцы вверх (с чего мы, собственно говоря, и познакомились), и аплодисменты, в том числе от тех же бразильцев…

Эх. Впрочем, о грустном мы ещё вспомним. Но попозже.

***
А пока я перекусываю на веранде ресторанчика с видом уже на более спокойную часть реки - слышу американскую речь. Обсуждают, естественно, подвиги Тима Ховарда в матче с Бельгией - сейчас Штатам, как это ни поразительно, не до бейсбола и даже не до американского футбола.

Часами позже я увижу полную запись звонка Барака Обамы Ховарду и Клинту Дэмпси. 'В соккер играет весь мир, и у нас им увлечено множество детей. Но первый раз я вижу, чтобы на нём была сфокусирована абсолютно вся страна!' - говорил американский президент. Благодарил игроков, что своим мужеством стали ролевыми моделями для страны, передавал поздравления Клинсману, советовал даже Ховарду сбрить бороду - чтобы повсюду не узнавали…

И это - после поражения, пусть и в овертайме! Похоже, что Америку на сей раз действительно зацепило. Больше, чем обычно. И пусть говорят, что американцы в спорте перфекционисты, и даже вторые для них - первые из проигравших, такая реакция Обамы говорит об ином. За океаном умеют ценить мощный, несгибаемый спортивный дух, а не только голый результат. Вообще-то, мы бы тоже оценили, если бы у наших его увидели…

Ещё не зная о звонке Обамы игрокам, спрашиваю немолодого американца: 'Что, действительно в США футбол благодаря чемпионату мира рванул в популярности?' Он жестом прочерчивает вертикальную линию. Можно представить себе, что бы сейчас там творилось, если бы 'звёздно-полосатые' выцарапали-таки путёвку в четвертьфинал.

Говорю своему собеседнику: 'А ведь обязан был Вондоловски на второй добавленной минуте с метра забивать! И вы бы выиграли - у Бельгии не было бы времени отыграться'. В ответ же слышу ослепительное благородное: 'Так-то оно так, но ведь это было бы несправедливо. Всей игрой Бельгия заслужила победу'.

Сразу возникает желание пообщаться с этим справедливым человеком поподробнее. И кто там говорит, что американцы не разбираются в футболе? Ричард, или просто Рич, Силберглитт оказывается физиком из самого Вашингтона. На Игуасу он со всей семьёй: вот, знакомься, сын Майкл, вот его жена Клаудия. Она, кстати, парагвайка, и мы съездили навестить её родителей. А вот трое детей - Кэмерон, Райан, Арон.

Ты, говорит, из России? А у меня дедушка приехал в США из Минска в районе 1900 года. Очень вовремя. Правда, в 1918 году во всей Америке свирепствовала инфлюэнца - страшная была эпидемия, можешь где-нибудь прочитать. Тогда дед и умер. Отцу было шесть лет…

Майкл познакомился с Сильвией, давно жившей и работавшей в Северной Америке, на тусовке по случаю Дня независимости США. Случилась международная любовь с первого взгляда. Так вышло, что большую часть чемпионата мира семья провела как раз в Парагвае, где тоже все смотрят Copa do Mundo, несмотря на то что их сборной впервые за долгое время там нет. В Асунсьоне наблюдали и большинство матчей американцев, а в Бразилии 'зацепили' живьём, на стадионе, только встречу Франция - Нигерия.

Кем восхищены? Всей одной восьмой, где каждый матч был настоящей битвой гладиаторов. И, конечно, Коста-Рикой! Делюсь своими более чем приятными впечатлениями от дня в прошлом году, проведённого в этой стране. И спрашиваю: 'А правда, что туда всё больше американских пенсионеров переезжает, потому что медицина качественная и гораздо более дешёвая, чем в США?'. - 'Истинная правда. А сейчас ещё и в Панаму поехали, когда там режим поменялся и жизнь лучше стала. Кстати, как думаешь - может, сумеет Коста-Рика пройти даже голландцев?'.

Следит человек за чемпионатом даже после того, как его команда вылетела. А вы говорите - американцы… Правда, в отличие от чилийцев, они без опознавательных знаков в виде формы: те-то все в красных майках щеголяют. Ну так у каждого - свои привычки.
Обмениваемся с Ричем контактами. Отчего бы с приятными людьми не продолжить общение?

***
А вот наконец и наши. Думал, уже не увижу, и все они побывали на Игуасу после игры с Алжиром в ближайшем от водопадов городе ЧМ-2014 - Куритибе.

Но кое-кто тогда не смог и теперь навёрстывает упущенное. Два интеллигентных и рассудительных питерских бизнесмена возраста, на глаз, в районе пятидесяти, Сергей и Игорь. Люди в том числе и творческие, среди прочего у них в Санкт-Петербурге - студия русского хип-хопа, которая завоёвывала множество премий. Знакомимся с ними при посадке в моторный катер на рафтинг под самыми водопадами. Тот самый, о котором мне и говорили, что мокрым останусь с головы до пят. Верил не до конца - и вот теперь вынужден перевозить в Сан-Паулу джинсы, которые словно только что вынуты из стиральной машины. Сушки или элементарного утюга в гостинице не обнаружилось, а вечер и полночи до обратного перелёта ситуацию не улучшили…

Соотечественников о масштабе того, в чём они будут участвовать, не предупредили вовсе. В итоге они что могли - то и сняли. На Игоре осталась спортивная куртка сборной на голое тело. Мне-то хотя бы есть во что переодеться - сменная форма в полном объёме в раздевалке, под замком. А им - вообще не во что. Но они не ропщут - в таком ошеломлении от водопадов.

Восхищаются той же Коста-Рикой и вообще тем, сколько новых команд узнали и увидели. Конечно, были на всех матчах нашей сборной. Как относятся? 'Давно уже философски, - говорит Сергей. - При этом я не согласен с теми, кто говорит, что мы лучше не можем. Потому что сам был на Евро-2008 в Австрии. Какая же у нас тогда при Гусе была раскованность в игре, какой, я бы сказал, весёлый патриотизм! А сейчас на каждый матч выходили какие-то зажатые, скованные. И это считаю виной тренера. Да, конечно, Широкова не хватило. Его и 'Зениту' нашему не хватало вторую половину сезона. Но я не видел, чтобы парни получали удовольствия от такого шанса себя показать. А другие - получают'.

Добавить к этому в общем-то было нечего. Сергей всё сказал. Устами болельщика глаголет истина.

4-го июля друзья-питерцы будут в Рио и хотели бы сходить на четвертьфинал Франция - Германия. Но билеты пока достать не удалось, а спекулянты ломят цены - мама не горюй. Прошлись как-то по Копакабане, предложений там хватало. Но каких! На игру 1/8 финала - 1 600 долларов. На финал - вообще за гранью. 13 тысяч реалов, то есть 6 с лишним тысяч долларов! Причём не в какой-то вип, а на обычные места.

Были в нашей моторке питерцы нынешние, а были и бывшие - Светлана четыре года живёт с мужем и двумя детьми в Уругвае, под Монтевидео. Жизнь, говорит, там чуть ли не дороже, чем в Москве - при том что с рабочими местами при отсутствии производств и природных ресурсов очень туго. Муж крутится как может - занимается и недвижимостью, и юридической поддержкой людей, желающих переехать в Уругвай на постоянное место жительства.

Алексея с сыном, впрочем, при нашем разговоре не было. Несколькими часами ранее 8-летнего Гену прямо в парке птиц, прилегающем к национальному парку 'Игуасу', укусила какая-то гадость, лицо у ребёнка тут же распухло, и его срочно отвезли в больницу. Аллергию удалось снять - но на всякий случай на несколько часов мальчика оставили в госпитале.

Вся семья добиралась до Игуасу три дня на автобусах прямо из Уругвая. Из страны Луиса Суареса. Когда я спросил, как там относятся к Суаресу и его фокусам, Светлана переадресовала этот вопрос 11-летней Ксении: 'Что у вас в школе о Суаресе говорят?'

'Что он король футбола', - мигом сказала девочка. - 'А про укус?' - 'Про укус ничего не говорят'. Впрочем, если в школе каникулы, то реакцию одноклассников на последние события Ксюша может пока просто не знать. Но, судя по ответу, культ Суареса в Уругвае - ого-го. Недаром президент страны встречает его из Бразилии прямо в аэропорту…

Уругвайцев на нашем рафтинге вообще было большинство. Вели они себя очень эмоционально, и когда на наш катер и сверху, и сбоку, и откуда угодно обрушивалась очередная гора воды, визжали неплохо. Не раз за время лавирования между порогами для поддержания в себе боевого духа принимались скандировать: 'Уругвай! Уругвай!'

А когда все расселись в открытый автобус, чтобы ехать к выходу, и там не хватило места только Сергею с Игорем, пару остряков восклинули: 'Чао, Руссия!' В ответ мы с питерцами устроили троекратный обмен зарядами: 'Вперёд, Россия!' Уругвайцы в долгу не остались - поаплодировали.

…Кого я в этот день на Игуасу только ни встретил. Китайского электронщика в очках, приехавшего специально (!) на чемпионат мира, хотя его сборной на мундиалях с 2002 года и близко нет (сам он говорит, что сейчас болеет за Бразилию). Статного австралийского владельца магазина спорттоваров, весьма довольного - несмотря на три поражения - игрой 'соккеруз' и не ожидавшего её.

На водопадах Игуасу, как и вообще в Бразилии-2014, собрался целый мир, который объединила такая безыскусная вроде штука - мяч. И вот это многокрасочная общность, межконтинентальное единство, которое не увидишь больше никогда и нигде, иначе как на чемпионатах мира по футболу, пленит не меньше, а то и больше, чем сами матчи. И всякий, кому выпало счастье там побывать, вспоминает потом о кайфе чувствовать себя частью пёстрого мира больше, чем о чём-либо другом. Именно об этом я думал, шагая глубокой ночью из крохотного аэропорта Фос-де-Игуасу прямо по лётному полю в пропеллерный самолётик до Сан-Паулу.

В моей памяти Карлос и Фабиан, Рич и Сильвия, Сергей и Игорь, Светлана и Ксюша запечатлеются не меньше, чем Хамес и Месси, Очоа и Навас, Неймар и Суарес. Раньше говорили, что чемпионат мира красен только своим колоритом, тогда как по уровню футбола первенство Европы его на голову превосходит. Теперь это не так. Краски остались, качество выросло, а на Евро после перехода с 16 на 24 команды - упадёт. И тем жарче мы будем ждать домашнего ЧМ-2018, на который все хотят приехать. О чём мне лично посчастливилось за эти недели слышать от людей со всех концов света.