«Атлетико» воспринимается публикой в рамках привычного штампа «третья сила». Забавно, что, если в борьбу за чемпионство в Испании через год, скажем, вмешается еще одна команда, к возникновению термина «четвертая сила» это не приведет. Существует стереотип, что Испания - страна и чемпионат двух команд, «Реала» и "Барселоны". И вот этот стереотип совершенно точно неверен, а точнее - поверхностен.
Действительно, «Барса» и "Реал" по количеству трофеев намного опережают всех остальных, вместе взятых. Но мы же с вами наблюдаем из года в год не музей с трофеями, не полки с почетной посудой, а матч за матчем, сезон за сезоном. И вот внутри этих сезонов, свидетельствую - ведь осенью начнется мой 20-й год комментирования чемпионата Испании, - прямая борьба за титул «Реала» и "Барсы" встречалась отнюдь не ежегодно. А вообще довольно редко. И то, что последние годы свелись именно к их очному противостоянию, имеет причины не исторические и не футбольные, а сугубо экономические. Испанские клубы накрыл кризис, при этом их собственные кадры, то есть испанские футболисты, стали товаром совершенно нового качества, они оказались вымыты выгодными приглашениями в сторону английской премьер-лиги… Вот тоже интересно: кто сейчас вспомнит, что каких-нибудь лет 12 назад покупать испанца было делом страшно рискованным, потому что за границей они немедленно начинали чахнуть? Вы Мендьету помните?..
Вот за то время, которое я несколько самонадеянно отсчитываю от начала показа чемпионата Испании в России (а именно с начала ноября 1996 года), мадридский «Атлетико» успел вылететь во второй дивизион, похоронить казавшегося вечным эксцентричного президента, по убеждениям фашиста, Хесуса Хиля, вернуться из второго дивизиона, выиграть две Лиги Европы… И для «Атлетико» этот период тоже является смысловым. Потому что именно в 1996 году «Атлетико» в последний раз становился чемпионом Испании. И вот только сейчас близок к этому снова. Мало того - вообще впервые за 20 лет ведет реальную борьбу за этот титул.
Становление команды сейчас кажется планомерным и поступательным. На самом деле все это были метания. Вот начнем с Симеоне: стоит теперь как влитой, весь в черном, что по смыслу абсолютно то же самое, как если бы он был весь в белом. А ведь по завершении недлинной эпохи Кике Санчеса Флореса, по ходу которой, кстати, был выигран Кубок УЕФА и Флорес приходил посреди сезона как пожарный, к рулю был приглашен пожилой благообразный Грегорио Мансано. И если вы думаете, что таким образом клуб дожидался Симеоне, пока тот развяжется с какими-то делами, то нет - Диего был в это время совершенно свободен, его как раз уволили из итальянской «Катании». И вообще за 2011 год «Атлетико» был уже третьим клубом у Симеоне - правда, из своей второй команды, аргентинского «Расинга» из Авельянеды, он ушел после выигрыша второго места в Апертуре непосредственно в Мадрид. И тем не менее - три команды за сезон! А вообще в его тренерской карьере, начавшейся сразу по окончании игроцкой, за пять лет было шесть команд! Правда, и два титула в Аргентине; но вы же видите, что это никак не триумфальное шествие удивительного тренерского брильянта.
В общем, они нашли друг друга.
Так вот, вернемся к метаниям «Атлетико». Клубу удавалось держаться достаточно высоко в таблице в первую очередь за счет того, что он был командой лидерского типа - манеру игры и ее успешность определяли звезды. Вы не вспомните точно, кто стоял на тренерском мостике, но вы моментально представите себе «Атлетико» времен атакующей пары Форлан - Агуэро. Вы не вспомните навскидку, пришел ли Фалькао до или после Симеоне, но что Фалькао был и что он забил рекордное количество мячей в год победы в Лиге Европы, вы наверняка не забыли.
И вот команда неожиданно становится совершенно другой. Молодой и противоречиво обстрелянный тренер вдруг делает из вождистской такой командочки совершенно другой коллектив. Собственно, делает коллектив! Единый, так сказать, организм, спаянный, как мы любим говорить, железной дисциплиной. Это что ж, эволюционный процесс? Это, считаете, так по плану было?
Да нет, конечно.
Несмотря на то что «Атлетико» сегодня - это стоящий в черном, челюстью вперед, ежиком в небо угрюмый Симеоне, как удачно сказал как-то коллега Рынкевич, эдакий лорд Дарт Вейдер без шлема, по-домашнему, история «Атлетико» является историей счастливой любви. Практически с первого взгляда. Симеоне и клуб нашли друг друга, и теперь у них отличная счастливая команда, словно детишки ухоженные и вымуштрованные. Ну а вместо нордического красавца Форлана или детского лица Агуэро символ «Атлетико» - Диего Коста, который вполне мог бы в киноконцерне владельца клуба Энрике Сересо с успехом играть злодеев и главу боевиков какого-нибудь наркокартеля. Кстати, Диего Коста похож на своего тренера не только своеобразной брутальностью, маскулинностью, не только образом плохого парня; с ним ведь тоже, в общем-то, случилось преображение. Я в жизни не поверю, если вы мне скажете, что были уверены в топ-потенциале Диего Косты. Никто в этом не был уверен. Даже он сам. Мало того, крайне сложно сказать, за счет чего он играет, что его делает выдающимся игроком. У него самая обыкновенная техника, у него совершенно нормальные физические данные, у него нет сумасшедшего удара или фирменного финта. Ничего у него нет. У него всего понемножку, а отличительная черта - здоровый ну просто как лошадь. Берет и прет, как танк. Мне, кстати, кажется, что если его сейчас кто-то купит за великие деньги на гребне этого действительно выдающегося сезона, дальше ничего не выйдет, а в этот раз вот просто у человека выдался великий сезон. Ну нельзя же все время вот так просто брать и переть отсюда и до ворот, плюя на удары и тычки соперника?
Или все-таки можно?..
Я думаю, что «Атлетико», в котором вдруг преобразилось все, от тренера до главной звезды, возник в своем нынешнем виде как бы по законам природы. Ну вот как если сыро, то заводится плесень. Или если жарко, то выступает пот. «Реал» и "Барса" увлеклись противоборством, а их соревнование, даже с учетом того, что в нем активно поучаствовал абсолютный прагматик Моуринью, было соревнованием в роскоши, в изысканности. Так или иначе - соревнованием в красоте. Новая сила, третья или какая там, могла возникнуть только на контрапункте. Новая команда должна была быть другой, этим барам противопоставленной. И она явилась - сплоченная, как македонская фаланга, неумолимая, неотвратимая. Судя по всему, эта армия сейчас и пленяет золотой Вавилон, который бессилен что-либо сделать.