0

Боец Виталий Минаков: Одно дело развлекать заокеанскую публику, другое дело - быть полезным своей стране

Беседа получилось насыщенной, а главное - интересной! Виталий Минаков рассказал о первой защите чемпионского пояса против легендарного француза Чейка Конго, который состоялся в прошлую субботу, а Камил Гаджиев поделился несколькими секретами, которыми пользуются промоутеры. А главное, оба сошлись во мнении, что финансовые средства нужно вкладывать в российских спортсменов, а не в зарубежных.

«НЕ ПОДУМАВ, СОГЛАСИЛСЯ ВЫСТУПИТЬ ПО ПРАВИЛАМ ММА. ПРИШЛОСЬ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ СЛОВА»

- Какие ощущение присутствовали после победного боя?- первый вопрос Виталию.

- После поединка ощущений как таковых не было. Была эмоциональная опустошенность и усталость. Поэтому мы с Камилом после поединка попили чай и пошли спать. Была тяжелая подготовка. Был непростой перелет с определенными приключениями. Опоздали на рейс Нью-Йорк - Финикс. Пришлось задержаться на 12 часов в Нью-Йорке.

- Что это за организация Bellator и чем она отличатся от российских компаний?

- Bellator - успешная заокеанская организация, которая очень быстро развивается и начинает на равных конкурировать с UFC (самая престижная организация - Прим.ред.). А чем отличаются от наших компаний? По качеству турниров, по сути, ничем. Если же и превосходят, то не на много.

- Основной вес американских промоутерских компаний обусловлен большой поддержкой со стороны телевидения - включается в беседу Камил. - В России этот компонент не так сильно развит. Но все зависит от наших собственных усилий, от бойцов-героев, которые либо есть, либо их нет. Если они есть, значит и аудитория телевизионная будет расти. Мы ищем этих самых героев, помогаем им реализоваться в России и в мире. У нас в стране любят единоборства. Это самое главное. Считаю, что наши спортсмены - лучшие в мире, и Виталий это доказывает.

- В последние годы многие россияне уехали выступать в американские организации. С чем это связано?

- Во-первых, такие бойцы, как Федор Емельяненко, Александр Шлеменко, Виталий Минаков укрепили наши позиции в мире ММА с точки зрения уровня спортсменов. И для UFC и для Bellator стало понятно, что русский спортсмен - этот тот, кто может драться на самом высоком уровне. Во-вторых, в Америке понимают, что в у нас в стране любят смешанные единоборства. В перспективе они хотят проводить в России турниры под своей эгидой. Ну и плюс телевизионная аудитория - бой Минаков - Конго посмотрело 1,5 миллиона россиян в прямом эфире.

- Чувствуется, что телевидение заинтересовалось вашим видом спорта?

- Интересы давно существуют. Но телевизионные функционеры находятся в поисках качественного контента. Американцы его предложить могут. А в России на сегодняшний день существует не так много компаний, которые смогут это сделать. Но медийность, безусловно, выросла.

- Виталий, зачем вы будучи четырехкратным чемпионом мира по самбо решили заняться смешанными единоборствами?

- Я этот вопрос тоже себе задавал неоднократно. Как это произошло? Были товарищи, которые выступали по правилам ММА. Как-то раз, находясь на подготовительных сборах, с друзьями сидели в спортбаре и смотрели какой-то турнир. И как то в разговоре с приятелями я имел неосторожность высказаться по поводу того, что хочу попробовать себя в ММА и понять, что же это такое. Спустя полгода мне поступил звонок с предложением выступить в тяжелом весе. Я, не подумав, согласился (смеется). Потом пришлось отвечать за свои слова. Был первый бой, второй, третий… Но это, скорее, было просто желание попробовать. Не ощутил вкуса. А потом были мысли все это оставить. Не было ни качественной подготовки, ни квалифицированных тренеров. Да и не было понятно, что будет дальше. Потом я познакомился с Камилом. А через некоторое время он мне сделал предложение, от которого я не смог отказаться. Появились тренеры, началась более качественная работа. А главное, появился интерес.

«ДЕНЬГИ - ВТОРИЧНЫ»

- Как проходила ваша подготовка к бою против Чейка Конго?

- Подготовка проводилась в России. Проходила она неплохо, но была немного ограниченной в связи с тем, что у меня была травма. В основном, занимался ударной техникой. Все, что мы могли сделать, все сделали. Условия были хорошими. Единственное, что волновало - это травма плеча. Я не знал, как буду бороться. Понимал, что Конго - хороший ударник с большим опытом выступления в UFC. А я больше борец, чем ударник. Выстраивалась стратегия, думали как вести поединок, с чего начинать… Готовили план А, план B. В итоге сработал второй.

- Запомнилось, что во время боя Конго постоянно хватал вас за шорты, вел себя грязно. Это от безысходности?

- В любом виде единоборств есть свои нюансы, свои хитрости. Это, видимо, одна из хитростей, с которой я не был знаком. Был очень возмущен. Задавал вопрос судье: «Что происходит?». Чейк по-другому не мог меня удержать в партере. Он просто вцепился в шорты. И как только я пытался вылезти из под него, он хватался еще сильнее. Причем настолько откровенно… Был даже момент, когда он пытался намотать мои шорты себе на руку. Но в поединке были моменты и когда я пару раз случайно попадал в пах Чейку. После поединка я подошел и извинился перед ним.

- В Интернете обсуждаются гонорары, которые спортсмены получили за этот бой. Почему претендент на пояс получил большую сумму (50 000 долларов), чем Виталий (35 000 долларов)? - вопрос Камилу Гаджиеву.

- Конго был подписан в Bellator, сделав себе большое имя в UFC. На его счету громкие победы. Руководители Bellator видимо просто предложили ему более выгодные условия, чем Дана Уайт (руководитель UFC - Прим. ред.). Когда два года назад Bellator подписывал Виталия, он безусловно, был с большим именем, но только в России. Для американской индустрии он был объективно «никто». Минаков получил стандартный контракт и это нормально. Но вообще, я считаю, что для многих российских бойцов важен сам факт подписания заграницу. Главное начать и закрепиться. Но контракт у Виталия от боя к бою будет расти, а контракт Конго после поражения, видимо, расти не будет.

- Знаешь Камил, ты меня расстроил - шутит Минаков. - Я думал, что получаю 40 тысяч, а оказывается - 35!

- Ну это неплохие деньги - продолжает Камил. - Но в первую чередь мы выступаем под российским флагом, и, объективно, деньги - вторичны. Для нас важна патриотическая составляющая.

«К СОЖАЛЕНИЮ, У СПОРТИВНОЙ ИНДУСТРИИ ЕСТЬ НЕГАТИВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ»

- Почему в боксе гонорары за бой значительно выше? Ведь ММА считается более травматичным видом спорта.

- Есть бойцы в ММА, которые получают по 1,5-2 миллиона долларов за бой. Но эти бойцы уже бьются на высоком уровне не один год. А если говорить о боксе, то история этого вида спорта раз в 50 длиннее, чем история единоборств. Со временем ММА тоже придет к этим деньгам. Насчет травматичности, тут с вами не соглашусь. Последние события в мировом боксе прямые тому доказательства. Та же трагедия, которая случилась с Магомедом Абдусаламовым.

- Есть какая-нибудь информация о его самочувствии?

- Когда Виталик выиграл титульный бой в Атлантик-Сити (15 ноября 2013 год - Прим.ред.), мы заходили в больницу к Магомеду. Удручающее зрелище мы тогда увидели. Сейчас он пошел на поправку. Он находится в США в реабилитационном центре. Конечно, до того состояния когда его можно будет назвать активнодвигающимся человеком пока далеко. К сожалению, у индустрии есть и негативная составляющая.

- Как вас встречает американская публика в связи с последними политическими событиями в Украине? Президент США не накладывал никаких санкций?

- К счастью нет - берет слово боец. - Политика на спортсменах не отражается. Американцы встречают дружелюбно. Нет такого, чтобы кто-то освистывал или окрикивал. Публика болеет за красивый поединок. Для американцев не имеет значения, кто выиграет бой. Важно, зрелище. Они могут освистать и своего, если он будет вести пассивный бой.

- Кто из бойцов, с которыми вы встречались, был самым непростым?

- Самым тяжелым поединком для меня был финал Гран-При против Райана Мартинеса.

- Кто из нынешней линейки тяжеловесов был бы вам интересен как соперник?

- Всегда интересно драться с сильнейшими.

- Не хотели бы попробовать свои силы в UFC?

- На данный момент у меня контракт с компанией Bellator и меня все устраивает. Поэтому не считаю нужным прыгать из одного места в другое. Ну а как дальше пойдет, посмотрим. Но мне бы хотелось заниматься развитием ММА в России. Помогать нашей молодежи. Одно дело развлекать заокеанскую публику, другое дело - быть полезным своей стране.

- Соглашусь с Виталием, - продолжает Камил. - Если кто-то из россиян и выступает за рубежом, то только лишь для того, чтобы мы все получили опыт, который мы будем претворять в жизнь в России. Что касается перехода из одной организации в другую, то существуют как положительные опыты, так и отрицательные. Чемпион Bellator Бен Аскрен ушел из организации, думал, что подпишет контракт в UFC. А в итоге, ни в одной из этих организаций сейчас не выступает, бьется где-то в Азии. Ответить на вопрос, кто сильнее чемпион UFC или чемпион Bellator очень сложно. Все это очень относительно.

Упустить возможность сделать фото на память с такими людьми - большая ошибка

«БОЙ С ЕМЕЛЬЯНЕНКО - ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ШУТКА»

- В прошлом году вы хотели организовать поединок между Русланом Магомедовым и Александром Емельяненко. Недавно в сети появилась первоапрельская штука, якобы Виталий Минаков вызывает Александра на бой, который состоится в рамках турниры «Битва под Москвой 17».

- Когда мне супруга скинула ссылку на эту новость, я был в шоке - говорит Минаков. - Показал это Камилу, он воспринял это с возмущением. А потом поняли, что это была первоапрельская шутка, которая разлетелась очень быстро.

- Со спортивной точки зрения сделать бой с Емельяненко было бы неинтересно, а вот с точки зрения промоушена? - вопрос Гаджиеву.

- Любое действо с участием Александра сейчас получает большую медийную составляющую. Сегодня в силу определенных причин он самый узнаваемый единоборец в нашей стране. Что мы приобретаем, если приглашаем Емельяненко? Большую огласку. Потратим меньше денег на рекламу. Но при этом мы приобретаем негативный статус. В перспективе это скажется не очень хорошо. У компании Fight Nights четкое направление - развивать своих собственных героев. И у нас это получается. Нам не нужны джентльмены удачи - спортсмены, которые приехали, получили денежку и уехали. Мы вкладываем силы и средства в наших собственных бойцов. Недавно у нас прошел большой бой Бату Хасикова, зачем нам Саша? У нас есть Константин Ерохин, Владимир Минеев…Мы лучше будем их развивать.

- Посетителей нашего сайта часто интересует, куда пропал Расул Мирзаев?

- Расул сейчас тренируется, находится в неплохой форме. Недавно выиграл Суперкубок мира по самбо, причем довольно уверенно победил. Он подписал контракт с американской организацией RFA, которая негласно считается дочкой UFC. Ее основатели - те же люди. Расула не взяли в UFC в силу тех самых известных причин. Мы решили убедить боссов самой престижной организации, что Мирзаев настолько хорош в спортивном плане, что они делают ошибку, не подписывая его. А в RFA он попадет на глаза промоутеров UFC. Первый бой ожидается в июне.

- Почему Расул не выступает в рамках турниров Fight Nights?

- Ситуация вокруг Мирзаева схожа с историей Емельяненко. Надо называть вещи своими именами, у Мирзаева неоднозначный образ. Его до сих пор кто-то считает жертвой правоохранительной судебной системы, а кто-то считает, прямо скажем, убийцей. Мы посчитали, что не стоит радовать одних и огорчать других. Расул это все понимает. Мне кажется, что если человек выходит на ринг, то вокруг него должна быть добрая позитивная аура. Если за тебя болеют, ты будешь побеждать. Пока люди будут против Расула, нечего ему делать на больших российских площадках. Герой в спорте - это человек однозначный. Что Мирзаеву, что Емельяненко героями будет стать очень тяжело. Мы хотим, чтобы на наши турниры приходили отцы с детишками. Чтобы ребята смотрели на парней в клетке и хотели быть похожими на них.

«ДУМАЮ, МЫ ПОЛУЧИМ МОНСТРА»

- Впервые в истории ММА россиянин имеет шанс выиграть титул чемпиона UFC. Али Багаутинов сразится с Деметриусом Джонсоном буквально через несколько месяцев. Он уже начал подготовку?

- Он прошел уже один сбор. Думаю, что Али 14 июля доставит много хлопот чемпиону. Букмекеры считают американца фаворитом. Он провел больше поединков в UFC, живет в Америке, он будет практически хозяином клетки. Я считаю немного по-другому. Багаутинов еще не показал в UFC всего того, на что он способен. Потенциал у него гораздо выше.

- Багаутинов, выступая в Fight Nights вырубал всех своих соперников в первом раунде. Почему в Америке в поединках он действует вторым номером?

- Работа вторым номером позволяет ловить на контратаках. Приоритет для Али - вовремя войти в борьбу, с чем он и справляется. Это вопрос тактики. Думаю, что в случае с Джонсоном следует поработать и первым номером, что станет для Деметриуса сюрпризом. К этому бою будем основательно готовиться.

- Али самый универсальный из всех российских бойцов, - подводит итог беседы Минаков, - он очень легко переходит с ударной техники на борцовскую. Работает во многих положениях очень хорошо. Считаю, что у Багаутинова очень хорошие шансы отобрать пояс. Главное, подойти в хорошем психологическом настроении. Думаю, мы получим монстра в наилегчайшем весе, когда Али полностью раскрепостится.

Кстати…

Виталий Минаков является поклонником хоккея. После нашей беседы он увидел в редакции «Советского спорта» настольный хоккей и сразу направился к нему. Вскоре, Камил Гаджиев составил ему компанию. Матч завершился нулевой ничьей, так как шайба оказалась размером больше, чем ворота.

Личные дела

Виталий Минаков

Родился 6 февраля 1985 года в Брянске.

Четырёхкратный чемпион мира по спортивному самбо, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта по дзюдо, чемпион мира ММА по версии Bellator в тяжелом весе.

В смешанных единоборствах провел 14 поединков и во всех одержал победы.

Камил Гаджиев

Родился 25 июня 1978 года в Москве.

Тренер высшей категории по самбо, генеральный продюсер промоутерской компании «Fight Nights», мастер спорта международного класса по джиу-джитсу, мастер спорта по самбо.